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2014年06月17日

「豚組しゃぶ庵ビアホール」で夏のしゃぶギョプサルを堪能する!@六本木(豚しゃぶ)

毎年楽しみな,夏期間限定の「豚組しゃぶ庵ビアホール」。

今年,2014年の開催は6月17日(火)からだそうです。

お知らせ // 豚組 [しゃぶ庵]

早速,そして久しぶりの豚組へ。
ビアホール初日に伺ってきたのでした。

そういえば,まだ豚組食堂も行けてないんですけどね・・・

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
豚組 [しゃぶ庵]

「豚組しゃぶ庵ビアホール」は通常のしゃぶしゃぶ営業の他に,入口近くの広間を「ビアホール」として開放。
ビアホールのメニューとして;

・ビールに合うおつまみ
・夏しゃぶ食べ放題
・ビアホール飲み放題

のセットメニューが税込4,990円というお値段で楽しめるのです!
(プレミアム銘柄豚のしゃぶしゃぶで税込5,890円)

しかも,時間制限無しという太っ腹です。
ビアホールの開店が18時からなので,閉店までずーっといても同じお値段。
いやそれはそれでチャレンジングなのですけどね・・・(後述)

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
豚組しゃぶ庵BEER HALL

夏しゃぶの食べ方は,「しゃぶギョプサル」「豚しゃぶ」のどちらかを選べます。
今回メンバーで選んだのは,しゃぶギョプサル。
夏ですし野菜ですし。

ちなみに通常のしゃぶしゃぶコースに入っている締めの「とんこつしゃぶ麺」や「デザート」は含まれていません。
麺は別料金の400円です。
しゃぶしゃぶでお豚肉のお豚旨味がいっぱい出たスープでつくるラーメン,超絶旨いのです。

様子みて最後にこのしゃぶ麺を頼みましょうかと。
・・・はい,正解でした(後述)。

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
残さなかったね割引

面白いのが,この割引。

「テーブルに出た食べ物はすべて残さない」
「テーブルに出た飲み物はすべて残さない」

これらの条件で,390円(サンキュー)割引してくれます。
つまり,実質4,600円でビアホールが楽しめるのです。

お財布にも環境にも優しい,ナイスアイデアですね。

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
ビアホール飲み放題メニュー

飲み放題の選べる内容がこちら。
ビールは氷のプールに浸かったオリオンビールやハートランド,バスペールエールなど。
生ビールはエビス,黒エビス,サッポロ黒ラベルとなります。
基本セルフサービスです。

その場でフレッシュなフルーツを絞って楽しめる「フルーツ生搾りサワー」もありました。
この日はパイナップルが置いてありましたね。

プラス400円で,ワイン,日本酒,焼酎も飲み放題とすることができます。
先の残さなかったね割引を使えば,実質5,000円ピッタリのお値段に。
まぁ食べに走るとそんなに飲めないんですけどね(後述)。

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
ビールに合うおつまみ

セットメニューに含まれる一品,おつまみとして豚の角煮が出てきました。
人数から2皿出てきたのですが,まぁ一人1個って感じです。
もう柔らかくて美味しすぎて,ご飯が欲しくなります(笑)

しゃぶギョプサルって?!


乾杯ビールをぐい飲みし,バースデーのシャンパンもいただき(ありがとうございます!)。
さぁメインディッシュのしゃぶギョプサル。

この「しゃぶギョプサル」ってなんでしょう?

しゃぶしゃぶした豚バラ肉を,野菜と好きなタレで巻いて食べる,豚しゃぶ版サムギョプサルなのです。
脂を落とした豚肉に野菜。とってもヘルシーです。食べ過ぎますが。

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
しゃぶギョプサルのおいしい食べ方

・鍋の出汁があたたまったところで
・豚肉をしゃぶしゃぶ
・サンチュにしゃぶしゃぶしたお肉を乗せて野菜とトッピングとタレ
・くるりと巻いて食べる!

サムギョプサルが豚バラの焼肉とすれば,しゃぶギョプサルはしゃぶしゃぶです。
はい,では写真で復習しましょう。

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
豚バラ肉

今宵は「楓ポーク」でした。千葉県は旭市の三元豚。
さっぱり系のやわらか歯ごたえは,豚組(とんかつの方)でも定番ですね。

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
山盛りの野菜!

焼肉屋さんで頼むと出てくる,サンチュとかの比ではありません。
モリモリ盛りっと野菜が出てきます。
サンチュ,白髪ネギ,唐辛子,パプリカ,きゅうり,人参,シソの葉 などなどなど。

サンチュの上に,お肉とこれらの野菜を好きにアレンジして乗せるわけです。

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
しゃぶギョプサル定番タレ

こちらは定番たれ。
ネギ塩タレ,にんにく醤油,クリーミー胡麻タレ,焼肉タレ,サルサソース。
更にはトッピングとして,キムチ,チーズ,チリビーンズなどがあります。

定番以外にも,日替わりソースが3種類。
韓国風ソース?でしたか,すごく美味しかったです。
あと超激辛のデスソースってのもありましたが,食べなくて良かったです(笑)

しゃぶしゃぶした肉を大葉に乗せて,野菜を乗せて,タレをかけて。
はいっ!

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
しゃぶギョプサル

完成です。
もとい,これをくるくるっと巻いて,パクっと食べたら完成です。
いや〜美味しい!!

しゃぶしゃぶとご飯,ではなく。
しゃぶしゃぶと野菜,って所がどんどん食べられる要因ですね。
お肉だって食べ放題ですから,追加!追加!追加!

そしてこれだけの野菜があり,タレがあり,トッピングがある。
組み合わせがたくさんで,いろんなパターンを試しながら食べてしまうわけです。
野菜だって食べ放題ですから,追加!追加!追加!

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
オーナーの國吉さんからいただいたチャーシュー

毎度ながら,差入れが届きました。
いつもありがとうございます!!

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
お気に入りのしゃぶギョプサル

数えきれないほどのパターンを試しながら。いや,お肉一皿分くらいですが。
個人的に気に入ったのが,こちらのしゃぶギョプサル。

サンチュ,パプリカ2種,白髪ネギ,シソの葉,タレは日替わりの韓国風タレ。
変化球でチーズをトッピング。
ああ,このパターンすごく美味しい。

でも日替わりなので,次回も食べられるか分かりませんが・・・

食べ過ぎに注意


野菜と一緒にいただくしゃぶしゃぶ,しゃぶギョプサル。
いろんな種類で試したくて,気づいたら結構なお肉も食べているしゃぶギョプサル。
食べ残しなしの「残さなかったね割引」を適用するべく,きちんと最後までいただきましたが・・・

ぐ。。。ぐぅ。

追加!追加!追加!とテンポ良くやっていると,満腹中枢が麻痺するようであとから一気にきます。

飲み放題?いやいやそんなに飲めません。
閉店まで時間無制限で?いやいや食べ続けられません。
締めのしゃぶ麺をツルツルっと?もう何も入りません。

嗚呼そんな状態に > <

しゃぶギョプサルが美味しすぎて,ペース配分を間違えないように。
次回は注意して,しゃぶ麺まできちんといただこうと思います。

ごちそうさま!!!

豚組しゃぶ庵ビアホール2014
豚組 しゃぶ庵

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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タグ:肉料理
posted by マキパパ at 23:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | Gourmet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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