先週になりますがIKEA新三郷店で開催された「お泊まり会@IKEA」に参加してきました。
▼What's new in IKEA | 速報! お泊まり会@IKEA新三郷
夜の19時に集合して,翌朝の8時過ぎの解散まで。
密度の濃い内容に,ますますIKEAが好きになりました。
嗚呼,何て素晴らしい体験!

また来ましたよ,IKEA新三郷!

IKEA新三郷 ナウ。もうすぐ「お泊り会@IKEA」スタートです (on twitter)
参加メンバーはIKEAのWebサイトを通して申し込み,IKEAスタッフによる選考を経て決まった10組(+2組)。
なんでも230組近い応募があったそうな・・・。そこから選ばれた10組。何てすごい倍率(!)
貴重な機会を,ありがとうございます!!
親子で参加しているメンバーも多く,カミサンと子供たちを連れてきたワタシもちょっと安心です。
皆様blogやっていらっしゃるわけですが,何気にiPhone率高いかも(^.^)
さっそくレポートとなるわけですが,とにかくボリュームが大きい!
一つのエントリにしてしまうのは無理がある。
ということで,いくつか分けることにしました。
・夜ディナー編 ← ココちなみに写真はいつものように,Flickrにアップしてあります。
・眠りセミナーとストアツアー編
・スモーランド編
・お休みそしてお目覚め編
・開店前ストアツアー編
▼IKEA OTOMARI MAR05/2010 - a set on Flickr
ということで,まずは夜ディナー編。
集合したあとは,早速夕食となったのでした。

ピーツ入りハンバーグディッシュ
IKEAのミートボールには,コケモモジャム(リンゴンベリージャム)がついています。
同じものが,このハンバーグにもついていました。
IKEAはスウェーデンの企業。
スウェーデンの料理では,日本の刺身に醤油と同じくらい,伝統的にミートボールにこのジャムがついているそうな。
ジャム!?と思うなかれ。
ワタシ的には,じつに美味しい組み合わせだなぁと思うのですが・・・アリですよアリ。
カミサンは懐疑的な目をコチラに向けておりますが(^^;
このハンバーグディッシュは,試作段階だそうでワタシ達お泊まり会参加メンバーの反応を見ますとのこと。
ちなみにピーツとは,赤かぶのこと。
うん,美味しいです,ぜひぜひ商品化を!!(来月あたりにメニューに並ぶかも)
しかも,今宵はIKEA新三郷レストランシェフのマサさん特別メニューがありまして・・・

シェフのマサさんとスタッフのやまちゃん(山岸さん)

特製ザリガニのパエリア(!)
ザ,ザリガニ!?。THE リガニ。違う。
これまた,スウェーデンではクレイフィッシュなる食用ザリガニを食べる習慣があるとのことですが・・・

ボク,食べられちゃうの?
シェフのマサさん,スイマセン。
パエリアのご飯は美味しくいただいたのですが・・・
ザリガニは残してしまいました。スイマセンスイマセン。
食後のコーヒーも美味しくいただきまして,お腹いっぱい。
スタッフのやまちゃんが食べて食べて!というので,実はハンバーグディッシュを2枚いただいたのでした。

IKEAスタッフの皆さんの自己紹介
IKEAで働く方は,コワーカーと呼ばれるそうです。
ガチャさん,かめちゃんなどなど,お互いをニックネームで呼び合っているのが面白いです。
(胸に着けている名札にもニックネームが!)

無料のロッカーに荷物を預けます
アナログ式ダイヤルによる,ロックがかかるロッカー。
大きな手荷物はここに無料で預けられるので,通常のお買い物の時でも活用したいですね。
そしてこれから「お泊まり会@IKEA」のメインイベント。
眠りセミナーの会場に移るわけです。
会場といっても,もちろん店内です(笑)
時間にしてまだ20時半前。まだ営業中ですよ!
(続く)
■関連エントリ
・ぐっすり眠ろう,NIPPON!!「お泊まり会@IKEA」に参加します!
・IKEAでムスコの学習机を買ってきました
この記事へのコメント