それが,「鶏そば 一瑳(いっさ)」です。
2011年2月にオープンしたばかりで,とにかく「ウマイ!」という評判。
twitterのTL(タイムライン)でもですね,出てくるのですよ「一瑳」という言葉が。
JR浦和駅西口から歩いて5分もかからないご近所です。
ロータリーを左に,三菱UFJ信託銀行の手前を左折すると看板が見えます。
先日,仕事帰りに行ってきました!
「鶏そば 一瑳」の店構え
行ったのが21時過ぎだったからでしょう,店の外までの行列はなく。
店内に入ってもすぐにカウンターに座ることが出来ました。
カウンターが9席,4人がけのテーブル席が2つ。(うろ覚え)
早速メニューを見ます!
一瑳 メニュー(商品説明)
大きく分けると,ラーメンの「濃厚鶏そば(680円)」「あっさり鶏そば(750円)」。
そして「つけ麺(並750円・大800円)」となります。
他にご飯(150円),鶏そぼろご飯(300円),魚ふりかけご飯(200円)。
トッピングも単品で追加できますね。
えーと私,基本的に濃い味好きですし。
メニューも一番最初(右から順番に)書いてありますし。
「濃厚鶏そば」をオーダー! (*1)
水はセルフサービスです
私の身長,というか座高をもってしてなお高い位置にお水サーバーがあります。
ラーメンをいただくときも,この高低さを乗り越えてくるのか知らん(笑)
待つこと数分
一瑳の濃厚鶏そば
濃厚鶏そばキター!
鶏白湯ですね。
醤油,味噌,塩,豚骨に続く鶏白湯スープ。
れんげで一口,ズズズっ。
おぅ,これは濃厚濃厚!
でもですね,豚骨との濃厚とは違ってどこかあっさりしてて魚介っぽくもある。
トロットロです。でも鶏か!といわれるとそこまで鶏じゃないかなぁ。
具はネギ2種類にメンマ,そして鶏チャーシュー。
鶏チャーシュー!表面がバーナーで炙ってあるのです。
つるりんとした歯ごたえ。美味い。
麺は大好きな細め,そして固めでした。モチモチ,ツルっ。
濃厚のトロトロ鶏白湯スープに良く絡みます。
ツルツルっと最初の麺を食べきってしまったので,替玉をお願いしました。
ラーメンの替玉
お皿で出てきてホッとしました。
この高低差で,水切りされた替玉を直接スープに落とされた日にゃ・・・
(ないない(^^;)
替玉はニコニコ現金払い(100円)
こちらにあるとおり,2杯目は味を変えて楽しみましょうという趣向。
確かにカウンターには,調味料が置いてありますね。
揚げたエシャロット,自家製ラー油,魚粉
メニューには「濃厚鶏めんには自家製ラー油を」とありましたので,仰せのままに。
ちなみに自家製ラー油はこんな感じでした。
ラー油も確かにトロトロのく鶏白湯にあいますね!
それほど辛味がないので,けっこうな量を入れてしまいました(^^ゞ
=鶏白湯+自家製ラー油-替玉
いやー,評判だけのことはあります。
この鶏白湯スープはクセになりますね!
しかも嬉しいのが,一瑳は深夜1時まで営業をしているところ。
(スープがなくなり次第閉店)
飲んだ帰りに,〆のラーメン。
地元で食べられるって,いいじゃな~い(^ ^) (*2)
次はつけ麺に行きますよ。
あえての並盛りにして,鶏そぼろごはんをアドオン。
そこにつけ汁を混ぜて食べるのです!嗚呼!!
ごちそうさま!!!
*1 と書きつつも,やはり定番は「あっさり」→「濃厚」→「つけ麺」というルートですかねぇ。
早くも「つけ麺」に行きたくなっているので,「あっさり」をどうしようか・・・(^^;
*2 いつまでも〆にしょうが焼き定食じゃ,ダメ。
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