某所より,新しく油そばを始めたという情報を聞きまして!(*1)
早速帰省したおりに,和浦酒場 弐へ行ってきました。
夏の新メニュー!
ということで,今回新しく加わったメニューは「海老辛油そば」と「冷やし鶏そば」の2種類。
夏ですから,冷やし鶏そばなんてグッドですよね!(*2)
でも,あえての油そばです。アブラブ!
注文して5分ちょい。
新作の油そばが,これだ!!
海老辛油そば(750円)
おおおおお,鰹節やらチャーシューやら具がいっぱいで麺が見えません。
あとはシナチク,もやし,刻み葱,半熟卵といったところでしょうか。
そして名前の由来ともなった「海老辛」がこちら!
海老辛
辛さと旨みの詰まった薬味,だそうです。
「海老辛」や「えび辛」で検索すると,結構な数のつけ麺やら油そばが出てきます。
なるほどなるほど。
もちろんこれがピリリと辛いので,お好みに合わせて麺に混ぜていきます。
私は辛いのがそれなりなので,ちょっとずつ・・・(^^;
ぐるぐる混ぜ合わせます!
海老辛油そばの麺は太麺。
なかなかに食べ応えがありそう。
具と麺をぐいぐいっとかき混ぜて,あとは海老辛をちょっとずつ。
嗚呼一気に赤くなっていく・・・
いやいやいや。
いやいやいやいやいや。
この辛さが美味しいんです。
和浦酒場 弐の油そばは油そばですが,あまり油ちっくでない。
変な日本語。
何というか,油ぎっちょんちょんではないのですね。
そのあっさりめの味に,この海老辛が混ざっていくと,強烈なハーモニー!
なるほど海老辛。これが海老辛油そば!!
ふ,ふぅ・・・
ペロっと平らげて,真っ赤などんぶり。
でも実は海老辛は1/4程残しています。
まぁいずれは辛いのにも慣れるということで(^^;
(私にとって)新しい感覚の油そば,とても美味しかったです。
夏にヒーフー汗かきながら食べるのもいいですね。
和浦酒場 弐で一番汗をかくのは,汁なし坦々麺ですけどね!
同じく夏に涼しげな冷やし鶏そばは,次回いただこうと思います。
ごちそうさま!!
*1 中の人からの情報。某所の某中の人。某ばかり
*2 実際,冷やし鶏そばが良く出てるそうです。これも某所の某中の人より
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