地元の友人とおでんパーティ

仕事帰りに,地元の友人宅へ。

久しぶりに飲むのですが,今日は趣向を変えて「おでんパーティ」をするそうで(^。^)
そういえば前に餃子パーティをしたこともありましたっけ。

着いてみると女性陣しかおらず・・・
男性はあと一人来るそうですが,遅れてくるとの事。

まぁそこを気にしたり意識したりしないのが,地元の友人ならではです。
みんな結婚してたり恋人がいたりで,それなりに年齢を重ねてきたというのもありますが(^^;

という事で,今日のメインは「おでん」。
よく見ると,今まで見たことの無いようなおでん種も入っています。

シューマイ巻。
うずらの卵巻。
ソーセージ巻。
しそとチーズを入れたちくわ巻。
カレー味のするボール。

などなど・・・

聞いてみると,地元駅前近くの商店街で売っているとの事でした。

・ おでん種 増田屋

知る人ぞ知る?店らしく,参加したメンバーは皆知ってました。
「おでん種を専門に売っている店」すら知らなかったなぁ!>ワタシ

Googleで増田屋を調べてみました。
何気にあちこちにチェーン店を出しているんですね。
(公式サイトはありませんでした)

意外にソーセージって,おでんに合うかも。
牛スジも入っていたのですが,これって関西方面ならではらしい。
場所を提供してくれた,関西出身のコが言ってました。

ビール飲みつつ,おでんをつつき。
マンション買ったんだ!とか,引越しするなんて近況を話したり。

気づいたらあっという間に深夜0時を過ぎてました。
(いつもの事ですが(笑))


家に帰ると,カミサンが起きて待っていてくれたのですが・・・
なんと「増田屋」を知ってました!!

嫁いできてくれて8年。
地元でワタシの両親と同居するようになってまだ2年。

しっかりとチェック入ってました(^^ゞ

この記事へのコメント

  • 天のがわ

    こんばんわ
    地元のお友達とおでんパーティ!
    いいですね~~~♪(^^*
    寒い季節には鍋や温かいおでんをつつきながら
    募る話に花を咲かせてww。^^*
    私も来月にはまた相方の友達4人衆が来るので・・。(・・*
    そろそろメニューを練っておかなくちゃ!(^^;;ゞ
    おでん・・ 簡単そうでいいかも!!
    3月中旬~後半にかけて・・ 
    レシピとしてまだ使えるかしら・・。(・・;)
    かな~~~~~り微妙かな!?。(^^;;
    2007年02月11日 22:23
  • マキパパ

    >天のがわ さん

    皆で集まって鍋をつつくのは,ああいった場では最高ですね。
    より近くで,募る話も深まります。

    3月でしたら,おでんはまだまだいけますよ!
    記事中でも紹介しましたが,増田屋さんのようなおでん種専門店などで,変わった(そして美味しい)おでん種を入れると話も弾むかと思います。

    頑張ってくださいね~(^^)/
    2007年02月11日 23:52

この記事へのトラックバック